Inside the Class: Membuat Manisan Buah


VIII/C: Cooking 25 Nov 08
cook8_251108_06

Selasa (25/11) jam terakhir di kelas VIII/C diisi dengan praktek tata boga. Kali ini Ustd. Ulfa mengajak siswi untuk membuat manisan buah tipe basah (ada juga manisan buah tipe kering). Pada pertemuan minggu sebelumnya siswi sudah mencatat peralatan dan bahan yang dibutuhkan serta prosedur kerjanya (kayak praktikum aja…). Siswi yang terbagi ke dalam 4 kelompok masing-masing membawa satu jenis buah. Ada kelompok yang membuat manisan mangga muda (penchit), manisan salak, manisan nangka, dan ada pula yang membuat manisan kedondong. Rencananya manisan-manisan buah hasil racikan siswi akan “dipanen” pada hari Jumat (28/11). Wah, boleh donk ikut mencicipi…

cook8_251108_01 cook8_251108_03

Bahan-bahan, cara membuat manisan buah tipe basah, dan manisan hasil karya siswi kelas VIII/C, silahkan teruskan membaca.

Bahan-bahan manisan buah yang dibutuhkan:
* Buah-buahan (lihat tips di bawah)
* Gula
* Garam
* Air bersih
* Sitrun (Citric Acid)
* Air kapur (gamping)
* Cabe merah (bagi yang suka pedas)

Cara membuat manisan buah tipe basah:
* Buah-buahan dicuci bersih, dikupas, dan dipotong-potong (ukuran sesuai selera). Selanjutnya direndam dalam air kapur selama kurang lebih 30 menit.
* Sambil menunggu, rebus air hingga mendidih.
cook8_251108_02* Larutkan gula ke dalam air mendidih. Takaran gula tergantung manis/tidaknya buah yang dijadikan manisan atau menurut selera. Bisa juga menggunakan takaran umum yaitu 600 gram gula untuk 1 liter air atau sekitar 60% – 70%.
* Larutkan garam, kira-kira 1 sendok makan untuk setiap 1 liter air.
* Campurkan cabe merah bila dikehendai
* Aduk-aduk hingga larut dan mendidih kembali.
* Campurkan sitrun, kurang lebih ½ sendok makan untuk setiap 1 liter air.
* Setelah campuran diaduk hingga merata, angkat.
* Cuci kembali potongan-potongan buah yang tadi direndam dalam air kapur hingga bersih.
* Setelah bersih, potongan-potongan buah ditata rapi dalam toples kaca.
* Tuangkan campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun tadi ke dalam toples hingga buah terendam seluruhnya. Campuran boleh dituangkan dalam keadaan masih panas ataupun sudah dingin.
* Tunggu hingga campuran air, gula, garam, cabe, dan sitrun yang sudah dituang benar-benar dalam keadaan dingin, sudah tidak menguap lagi, baru tutup rapat toplesnya.
* Simpan untuk masa “pematangan” selama kurang lebih 4 hari.

Tips membuat manisan basah:
cook8_251108_04* Pilih buah-buahan yang memiliki rasa khas dan dagingnya bertekstur keras (umumnya buah-buahan muda atau yang belum terlalu matang). Misalnya: kedondong, salak, mangga muda (penchit), dan nangka. Pepaya muda dan bengkoang bisa saja dibuat manisan. Namun kedua jenis buah itu tidak memiliki rasa yang khas.
* Pastikan semua peralatan dan pelaksanaan proses pengolahan berlangsung bersih, steril, dan higienis. Ini untuk menjamin agar buah tidak membusuk selama masa “pematangan”.
* Pilih lokasi penyimpanan manisan (yang sedang dalam masa “pematangan”) yang sejuk, tidak lembab, serta bebas dari hewan-hewan pengganggu (tikus, semut, dsb.).
* Selama masa “pematangan” pastikan toples kaca penyimpan manisan tertutup rapat dan manisan buah tidak disentuh-sentuh atau dicicipi dahulu.

Catatan: Ustd. Ulfa meminta siswi menyimpan toples di dalam kulkas selama masa “pematangan” untuk mencegah pembusukan karena proses pembuatan yang dilakukan siswi mungkin kurang higienis sekaligus menghindari hewan-hewan pengganggu.

Ini dia hasilnya (28/11):

cook8_251108_07

cook8_251108_08

cook8_251108_09

(artikel: yus/nov, foto: nov)

7 gagasan untuk “Inside the Class: Membuat Manisan Buah

  1. tsani_MANTARAS mengatakan:

    enaaakkkk…..
    pa lagi klompkqw,,,,gitu???
    I MISS YOU…
    sPiluqkim…

  2. Nuryaadin mengatakan:

    Boleh juga di coba buat usaha rumahan…. tp bisa ga ya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s