Syuting Buat Video Profile


Senin (01/12) ba’da dhuhur dan makan siang tiba-tiba seluruh siswi diinstruksikan berkumpul di Assembly Room (R-102) untuk mendengarkan pengarahan dari Ustd. Feni dan Ustd. Ulfa. Ternyata mereka akan dilibatkan dalam pengambilan gambar untuk pembuatan video profile Yayasan Pondok Pesantren Hidayatullah (YPPH) dan Sekolah Integral Luqman Al Hakim Surabaya.

Wah pengalaman baru nih… Dijamin tidak ada di dalam kurikulum Diknas manapun, mulai dari Kurikulum Jaman Batu (???) sampai KTSP!
Beberapa hari sebelumnya tim guru SPiLuqkim sudah mendapat instruksi dari yayasan tentang program ini. Daftar (panjang) adegan yang disodorkan YPPH dibagi ke guru-guru secara merata. Jadi setiap guru dapat giliran tugas untuk “memproduseri” dan “menyutradarai” satu adegan kecil. Tapi biarpun kecil yang sifatnya seperti rekonstruksi kejadian sehari-hari, ternyata ruwet juga, karena memang tidak punya pengalaman. Menyiapkan jalan ceritanya, memilih aktris (siswi maksudnya), memilih kostum, mencari properti panggung, menata alur pengambilan gambarnya, melatih akting pemainnya tetap natural/tidak grogi, dsb.
Secara garis besar adegan-adegan yang diambil di SPiLuqkim meliputi:
* Pengantar dari Waka SPiLuqkim dan Koordinator Akademik
* Kedatangan dan penyambutan siswi di pagi hari
* Sholat dhuha, morning spirit, dan muroja’ah
* PBM di kelas (Bahasa Inggris, IPS, Qur’an, Olahraga, dan PDM)
* Praktikum (Fisika, Biologi, Kimia, dan Tata Boga)
* OPLH (Organisasi Pelajar Luqman Al Hakim), Kegiatan Ekstra Kurikuler, dan mading
* Bimbingan Konseling
* Sholat berjamaah
* Suasana lingkungan kampus SPiLuqkim
Pembuatan video profile ini melibatkan jasa pembuat video profesional. Kru mereka yang mengambil gambar dan memprosesnya hingga menjadi tayangan yang berkualitas. Nantinya video profile ini akan melengkapi perangkat-perangkat informasi dan promosi SPiLuqkim yang lain seperti: buku profil (bareng SMP/SMA Putra), brosur, pamflet, spanduk, dan iklan di media cetak.
Meski jumlah adegan sepertinya sedikit dan berdurasi hanya dalam hitungan menitan (toh nantinya setelah di-edit yang ditayangkan hanya tinggal beberapa detik saja) ternyata prosesnya sangat melelahkan. Pengambilan gambar dimulai sekitar pukul 10 dan berakhir hampir pukul 4 sore. At the of the day, ada aja yang nyerocos, “Untung aku gak jadi aktris beneran. Gak nyangka capeknya kayak gini!”. Ah, masa sih? Emang ada produser beneran yang nawarin??? (artikel/foto: nov)

Iklan

4 thoughts on “Syuting Buat Video Profile

  1. Ass…

    Wah…..
    iyah tuh….
    capeg bgtz bah….
    apa lg yg pass cyutink bhs.inggris tyuz BK tyuz Muroja’ah. tuch ganti kostum yg mlelahkn….
    huwaaa…..tp ceneng jg cieh cz mzuk video profile…
    hwehehehe….^^
    mankx di sebarinya kpn bah????
    pengen cpet” liat hacilx….
    wokokokok…=0

    Wass….

  2. sHa2_maniezs berkata:

    weiz,,azkum,,,yupz…

    bner2,,,,

    cuapekx puoollll buangetz,,but our say to all my teachers,,cz udh bkin Qta jdi ARTIEZ seharian,,hehehehehehe….n’ Qta yang udah tuwa2 nech aliaz yg mw lulus ikutan ngasih kenang2an yg mungkin indah bagi capa z,,,moga2ank2 klaz IX,,cmwna tanpa terkecuali..iza bkin kenangan INDAH di SMP qta yg tercinta nie!!!!Smagadh Galz!!!!(weiz,,qo’ jdi sRiuzsz gne c q,,hohohoho)..

    thanks,,,comment back y,,,….

    wazkwm…

  3. NEKO berkata:

    Emang Da Jadi Ya Filmnya ????
    Kapan ????

    blom lah. kan yg disyut gak cuma kita. trus msh hrs diolah dgn foto2 kegiatan yg dulu n dibuatkan narasinya. ditunggu aja. nti qta nonton bareng2. blh copy jg kok…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s