Inside the Class: Wah, Salah Urutan Makan, Nih!


Cooking VIII/C – “Table Manner” Practical Test

Ujian praktik pelajaran Tata Boga kelas VIII/C digelar Sabtu (06/06) di ruang 201 meminjam kelas IX/C yang sedang libur. Tantangan yang diberikan Ustd. Ulfa dimulai dari: menyiapkan hidangan, tata hidang, dan table manner. For your information, meski pada dasarnya berasal dari Eropa, tata cara makan (table manner) yang diajarkan di SPiLuqkim sudah memadukan berbagai unsur termasuk sunnah-sunnah Rasulullah Saw.
Setiap kelompok siswi kebagian menyiapkan satu hidangan continental (barat/Eropa) yang terdiri dari: salad buah (appetizer), sup + rollade perkedel kentang (main course, yang rollade itu hasil kreasi SPiLuqkim sendiri, lho), dan puding saus coklat (desert).
Dari pengamatan Ustd. Ulfa, selama praktik table manner yang dilakukan individual, kesalahan yang dilakukan siswi umumnya hanyalah masalah kebiasaan. Di antaranya: sikap tubuh (duduk menyandar, membungkuk, dan siku bersandar di meja) dan urutan makan yang seharusnya dari appetizer lalu ke main course dan ditutup oleh desert. (artikel: nov/yus, foto: fen/yus)

Iklan

One thought on “Inside the Class: Wah, Salah Urutan Makan, Nih!

  1. lauriNE darKO berkata:

    HUAAAH!!!!
    aku tersiksa banget ama yang namanya “Table Manner” !!!
    Masa’ makan di atur, atur aja gak di makan !!!

    Ah, biasa aja. Ananda ngerasa tersiksa karena dipendheli’i dan dinilai oleh Ustd. Ulfa. Aslinya kalo udah biasa, table manner tuh indah banget. Bayangkan makan aja ada seninya. Di situlah derajat manusia ditinggikan. Bisa aja sih makan gak pake aturan. Tapi kan manusia jadi mirip kebo, wedhus, kethek, dsb.
    Tapi Ananda tiap hari dah biasa kan dgn aturan dasar makan/minum menurut tuntunan sunnah: pake tangan kanan, sambil duduk, dan baca basmalah???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s